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¿Cuál es la mejor proteína?

Últimamente se presta mucha atención a las proteínas vegetales, pero ¿cuáles son las mejores para aumentar el rendimiento y por qué?

Las proteínas desempeñan un papel fundamental en el proceso de reparación después del ejercicio. El proceso que repara las proteínas musculares dañadas, la síntesis de proteínas musculares, es clave para conseguir las adaptaciones específicas al ejercicio que queremos obtener con nuestro entrenamiento. ¿El resultado para el atleta? Mejor adaptación y aumento del rendimiento, todo lo cual puede verse afectado por el tipo de proteína consumida.

What is the Best Protein Infographic

¿Qué hace que una proteína sea eficaz?

Hay tres factores críticos que dictan la eficacia de una proteína:

  • Digestibilidad
  • El perfil de aminoácidos esenciales, y
  • La cantidad de proteína aportada

La digestibilidad es importante porque la proteína contenida en los alimentos debe ser absorbida por el torrente sanguíneo para ser utilizada por los músculos. La composición de las proteínas también es extremadamente importante: de los 20 aminoácidos necesarios para desarrollar los músculos, sólo 11 pueden fabricarse en el cuerpo humano, mientras que los otros 9 deben ingerirse a través de los alimentos. Por último, la cantidad de proteína consumida también es fundamental, ya que proporciona el entorno óptimo para reparar y construir nuevas proteínas musculares.

¿Y la leucina?

La leucina es un aminoácido especialmente importante y las células musculares pueden percibir su presencia. Cuando las concentraciones de leucina se elevan por encima de un cierto nivel, se comunica al músculo para empezar a crear nuevas proteínas. Algunas proteínas como la P30 Recovery Drink Mix de Neversecond tienen una concentración relativamente alta de leucina, por lo que es más fácil alcanzar la cantidad de 3 gramos de leucina por comida que se cree que "activa" la síntesis proteica.

¿Es mejor para los deportistas la proteína animal o la vegetal?

Últimamente se está prestando mucha atención a las proteínas vegetales, ya que cada vez son más los consumidores que siguen dietas basadas en plantas. Pero, ¿cómo se compara la proteína vegetal con la proteína animal (suero de leche)?

Digestibilidad

Muchos estudios demuestran que las proteínas vegetales tienen una digestibilidad menor (45-80%) que las proteínas animales (alrededor del 90%). La infografía siguiente resume las diferentes fuentes alimentarias y su digestibilidad.

Composición de aminoácidos

Las investigaciones también demuestran que las proteínas animales tienen un mayor contenido de aminoácidos esenciales (45-50%) en comparación con las fuentes vegetales (30-40%).

Contenido en leucina

El regulador maestro leucina se encuentra en mayores concentraciones en las fuentes animales (8-13%) en comparación con las fuentes vegetales (6-8%).

Recomendaciones

Si se tiene en cuenta la digestibilidad, el perfil de aminoácidos esenciales y el contenido de leucina, la proteína animal (concretamente la proteína de suero) como la P30 Recovery Drink Mix de Neversecond es la más eficaz. Los atletas que consumen dietas mixtas deben dar prioridad a las proteínas magras de origen animal, pero también incluir fuentes de proteínas de origen vegetal, ya que contienen otros compuestos como antioxidantes que pueden beneficiar la recuperación y la salud en general.

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Referencias

  • Gorissen, SHM, Crombag, JJR, Senden, JMG, Waterval, WAH, Bierau, J, Verdijk, LB, & van Loon, LJC. Protein content and amino acid composition of commercially available plant-based protein isolates. Aminoácidos, 50(12), 1685-1695, 2018.
  • Gorissen, SHM, & Witard, OC. Caracterización del potencial anabólico muscular de fuentes de proteínas lácteas, cárnicas y vegetales en adultos mayores. Actas de la Sociedad de Nutrición, 77(1), 20-31, 2018.
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  • Thomas, DT, Erdman, KA, y Burke, LM. Posición de la Academia de Nutrición y Dietética, Dietistas de Canadá, y el Colegio Americano de Medicina Deportiva: Nutrición y Rendimiento Atlético. Revista de la Academia de Nutrición y Dietética, 116(3), 501-528, 2016.
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