¿Qué es la proteína de suero?
Se habla mucho de la proteína de suero de leche como la mejor proteína para los deportistas. Pero, ¿qué es realmente y qué hace que el suero de leche sea...
Se habla mucho de la proteína de suero de leche como la mejor proteína para los deportistas. Pero, ¿qué es realmente y qué hace que el suero de leche sea...
La fabricación del queso comienza con leche fresca. El primer paso consiste en acidificar la leche. Esto puede hacerse añadiendo un ácido o bacterias que transforman los azúcares de la leche en ácido láctico. El segundo paso es añadir un coagulante, que suele ser el cuajo. Ahora, la cuajada (caseína) y el suero (fracción acuosa) empezarán a separarse. La parte sólida que se puede separar de la leche cuajada se llama cuajada y la proteína del suero es la parte hidrosoluble de la leche. Si eliminamos el suero, la cuajada formará el queso. El tipo de acidificación utilizado, el coagulante añadido, la forma de separar la cuajada del suero, el "corte del suero y la cuajada" y la duración de las distintas fases son factores importantes que darán lugar a distintos tipos de queso. Volvamos ahora al subproducto acuoso: el suero. La fracción proteica del lactosuero constituye aproximadamente el 10% del total de sólidos secos del lactosuero. El 90% restante son principalmente azúcares y grasa. Esta proteína suele ser una mezcla de beta-lactoglobulina (~65%), alfa-lactoalbúmina (~25%), albúmina de suero bovino (~8%) e inmunoglobulinas. Esto no es tan importante para la función porque estas proteínas se descompondrán al digerirlas y el efecto del suero en la síntesis de proteínas procederá del aporte de los aminoácidos que contiene. El suero puede secarse y a menudo se vende en forma de polvo que encontramos en los suplementos de proteína de suero que conocemos. La mayoría de los suplementos tienen saborizantes añadidos y algunos de los suplementos tienen carbohidratos añadidos (por razones de sabor o para ayudar con la restauración del glucógeno después del ejercicio).
Podemos distinguir varios tipos diferentes de suplementos de suero de leche. Varían sobre todo en la concentración de suero. A veces, más del 80% de la proteína es suero de leche. En este caso lo llamamos concentrado de proteína de suero. Sin embargo, el producto en su conjunto no sólo contendrá proteína de suero, sino también lactosa y grasa. La proteína de suero puede procesarse más para eliminar los carbohidratos y la grasa, de modo que obtenemos un suplemento con un 90% de suero. Entonces lo llamamos aislado de proteína de suero. P30 Recovery Drink Mix de Neversecond es un producto de aislado de proteína de suero. Hay otro producto que vemos a menudo en el mercado y es un hidrolizado de proteína de suero. En este caso, la proteína de suero está predigerida, lo que significa que se añaden enzimas para descomponer total o parcialmente la proteína en aminoácidos individuales. La ventaja potencial de un hidrolizado es que su absorción es aún más rápida. Sin embargo, hay pocas pruebas de que tenga efectos superiores sobre la síntesis proteica. Por lo general, cuanto más procesada esté la proteína de suero, más caro será el producto final. Normalmente encontrará estos tipos de proteína de suero como suplementos:
Los estudios que miden la tasa de síntesis de proteínas después del ejercicio han observado que el suero de leche es más eficaz que otras fuentes de proteínas como la caseína o la soja. Por lo tanto, no es sorprendente que el suero de leche se utilice a menudo para promover la ganancia muscular y limitar la pérdida de músculo durante períodos de baja ingesta de energía. Por supuesto, las proteínas con una composición similar también tendrán efectos similares, pero cuando se comparan los efectos de una cantidad fija de proteína, el suero parece superar ligeramente a otras proteínas.La síntesis de proteínas tras el ejercicio fue mayor con el suero de leche, seguido de la soja y la caseína. Esto se debe probablemente a la composición de aminoácidos y a la velocidad de absorción.
Creemos que la respuesta a la pregunta "¿deben tomar todos los atletas suplementos de proteína de suero? Aunque los estudios muestran los beneficios del suero de leche en una competición cara a cara con algunas otras fuentes de proteínas. Y si se comparan 100 gramos de suero de leche con 100 gramos de otra proteína puede que se obtengan resultados ligeramente mejores. Se podrían conseguir los mismos efectos consumiendo un poco más de otra proteína o combinando mayores cantidades de otras proteínas. Además, es mucho más nutritivo consumir alimentos ricos en proteínas por naturaleza, ya sean aves, carne o pescado, o fuentes de proteínas vegetales como las judías, los garbanzos y los frutos secos, o suplementos de proteínas vegetales (avena, trigo, soja, maíz, guisantes, patata, arroz). Pero, si tuviera que elegir una fuente de proteínas conveniente y quiere tomar una cierta cantidad de proteínas, una mezcla de proteínas o un suplemento como P30 Recovery Drink Mix puede ser muy conveniente y eficaz.
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