¿Cuáles son las principales causas de los problemas gastrointestinales?
Los problemas gastrointestinales son muy frecuentes en los deportistas de resistencia. Conocer las distintas causas y síntomas es el primer paso para saber cómo prevenirlos.
Los problemas gastrointestinales son muy frecuentes en los deportistas de resistencia. Conocer las distintas causas y síntomas es el primer paso para saber cómo prevenirlos.
Algunos atletas siempre tienen problemas gastrointestinales cuando entrenan o compiten, mientras que otros comen y beben lo que quieren y nunca tienen ningún problema. Los síntomas que experimentan los atletas son muy individuales: algunos se sienten hinchados, otros tienen diarrea. ¿Cuál es la causa de estos problemas? Si conocemos las causas exactas, podremos prevenirlos.
Desgraciadamente, no comprendemos completamente los síntomas gastrointestinales ni por qué se producen (para un resumen de los síntomas y su prevalencia en los atletas, véase este blog anterior). Una de las razones por las que sabemos tan poco sobre ellos es que los síntomas suelen ser específicos de situaciones de carrera y son muy difíciles de reproducir o simular en un laboratorio. Disponemos de algunos estudios de laboratorio que ofrecen al menos algunas ideas. También hay algunos estudios de campo que pueden ayudarnos un poco. Lo que hemos aprendido de estos estudios es que, en general, hay 3 categorías de causas de problemas gastrointestinales estomacales
Los problemas gastrointestinales también pueden deberse a un impacto o estar relacionados con la postura. Por ejemplo, en los corredores, los problemas gastrointestinales pueden deberse a los movimientos ascendentes y descendentes. La mecánica repetitiva de alto impacto de la carrera puede causar daños en las paredes intestinales. También se cree que el rebote del intestino durante la carrera contribuye a los síntomas gastrointestinales bajos, como flatulencia, diarrea y tenesmo. Las estimaciones de la incidencia de sangre oculta (sangre en las heces) después de una carrera oscilan entre el 8% y el 85%, debido sobre todo a la gran variedad de distancias recorridas en los distintos estudios. Cuanto mayor es la distancia, mayor es el número de corredores con sangre oculta. En un estudio, hasta el 16% de los corredores declararon haber tenido diarrea sanguinolenta al menos en una ocasión tras una carrera o una carrera dura. El traumatismo mecánico que sufre el intestino por los rebotes repetitivos de la carrera, junto con la reducción del flujo sanguíneo al intestino (y la falta de oxígeno en algunas partes del intestino) son probablemente la causa de la hemorragia. La presencia de deposiciones sanguinolentas después de una prueba de resistencia plantea la posibilidad de graves riesgos para la salud. La postura también puede influir en los síntomas gastrointestinales. Por ejemplo, en una bicicleta (especialmente en posición aerodinámica), los síntomas gastrointestinales superiores son más frecuentes, posiblemente debido al aumento de la presión en el abdomen como resultado de la posición en bicicleta. "Tragar" aire como resultado de una mayor respiración y beber de botellas de agua también puede provocar molestias estomacales de leves a moderadas.
Aunque los problemas gastrointestinales pueden producirse de forma totalmente independiente de la nutrición y, de hecho, pueden aparecer en un atleta que evita comer antes y durante una carrera. Sin embargo, está claro que la nutrición puede tener una gran influencia en el malestar gastrointestinal. La ingesta de fibra, grasas y proteínas se ha asociado a un mayor riesgo de desarrollar síntomas gastrointestinales. También se sabe que la fructosa causa problemas, aunque cuando se ingiere en combinación con glucosa, puede mejorar el malestar gastrointestinal. La deshidratación, especialmente la deshidratación grave, aumentará el riesgo de problemas y empeorará los síntomas. Un estudio demostró una relación entre las prácticas nutricionales y las molestias gastrointestinales durante un triatlón de media distancia Ironman. Los problemas gastrointestinales eran más probables con la ingestión de fibra, grasa, proteína y soluciones concentradas de carbohidratos durante el triatlón. Las bebidas con alta densidad (bebidas hipertónicas con osmolaridades >500 mOsm/L) parecían ser especialmente responsables de algunas de las molestias notificadas. La ingesta de productos lácteos también puede estar relacionada con la aparición de molestias gastrointestinales. La intolerancia leve a la lactosa es bastante frecuente y podría provocar un aumento de la actividad intestinal y diarrea leve. Aunque se han identificado algunos factores de riesgo, aún no está claro por qué algunas personas parecen ser más propensas a desarrollar problemas gastrointestinales que otras. Para minimizar las molestias gastrointestinales, deben tenerse en cuenta todos estos factores de riesgo, y deben evitarse los productos lácteos, la fibra, el alto contenido en grasas y el alto contenido en proteínas 24 horas antes de la competición y durante el ejercicio. En este blog encontrará un análisis detallado de las medidas preventivas.
¿Qué debo comer la mañana de mi carrera?
Si tiene alguna duda sobre este artículo o cualquier otra pregunta, escriba a y póngase en contacto con nosotros en hello@never2.com. Estamos aquí para ayudarle.
Reciba las últimas novedades, consejos profesionales y sea el primero en enterarse de las rebajas y ofertas especiales.
Su carrito está vacío.
Empieza a comprar